數位發展部加入W3C,下一步?

W3C是怎麼樣的組織,做些什麼?以及個人的期許 — 數位發展部於2023年1月1日加入了W3C成為會員,我目前的身份是W3C Evangelist(傳道士),負責在台灣協助招聘會員。但我不是W3C正式員工,這些發言也不代表W3C組織。 對於W3C這個網頁技術國際標準化組織做些什麼,理解的人不多,我希望藉由這機會說明一下組織的沿革與運作,也順便帶入一些個人的期許。 W3C的沿革 如各位所知,W3C由「全球資訊網(WebWide Web)」的發明者Tim Berners-Lee爵士所創立,所負責的是「網頁標準」的制定,包括HTML、CSS與JavaScript(ECMAScript),以及XML、JSON-LD等資料標準。 成立初期,Tim就認為網頁技術應該供所有人使用,所以在標準的制定上希望能集思廣益,採共識決,所以先建立社群,但網頁技術發展快速,需要專門的組織來協調標準制定工作。一開始在美國麻省理工學院(MIT)成立了W3C總部,後來與法國Inria(後來轉為歐盟ERCIM)和日本慶應義塾大學簽署聯合協議,共同建立全球總部;中國北京航空航天大學於2013年加入行列,由這四所學術組織與大學作為「Host」,負責行政運作、會員管理,並且雇用專家協助各小組的運作。直到今年才希望能做到更有效率的運作,於美國成立非營利組織法律實體;但在實際運作上,依然維持與四所host的聯繫。

數位發展部加入W3C,下一步?
數位發展部加入W3C,下一步?
Bobby Tung

W3C i18n invited expert, editor of "Requirements for Chinese Text Layout" (CLREQ), Evangelist. I provide consultancy of digital publishing in Taiwan.